ifeng_share_thumbnail
全城提速 扬州拥堵大幅度缓解 ——凤凰网房产扬州
中国江苏网7月25日讯昨日,高德地图联合交通运输部科学研究院等权威数据机构发布了《2017年第二季度中国主要城市交通分析报告》,数据显示,扬州今年第二季度城市交通拥堵全国排名第85位,总体名次靠后,相比一季度下降了58位,意味着扬州道路拥... -来自凤凰新闻客户端
https://yangzhou.ihouse.ifeng.com/detail/2017_07_25/51150374_0.shtml

全城提速 扬州拥堵大幅度缓解

中国江苏网
2017-07-25 09:28

中国江苏网7月25日讯 昨日,高德地图联合交通运输部科学研究院等权威数据机构发布了《2017年第二季度中国主要城市交通分析报告》,数据显示,扬州今年第二季度城市交通拥堵全国排名第85位,总体名次靠后,相比一季度下降了58位,意味着扬州道路拥堵出现了大幅缓解,市民驾车出行更加顺畅。

  【堵况如何?】

  交通状况好全国第85位

  扬州交通拥堵情况如何呢?记者昨联系上了高德地图北京总部大数据分析师房一多,从对方提供的数据中看出,今年二季度扬州拥堵全国排名第85位,相比一季度名次下降了58位,意味着扬州道路拥堵出现了大幅缓解。其中高峰拥堵延时指数1.52,即高峰出行时间是畅通状态下的1.52倍,高峰平均行车速度为34.27km/h。

  另外,记者看到,扬州高峰拥堵延时指数为1.52、高峰平均速度为34.27km/h、自由流速度为52.06m/h、全天拥堵延时指数1.38、全天平均速度为37.59km/h。房一多说,从经济发展程度和交通拥堵的对比来看,扬州整体交通情况比较好,不会出现长时间交通堵塞的情况。另外,记者调查注意到,扬州如今从西区到东区除了文昌路,还可以走瘦西湖隧道或者从328国道绕行,道路总体通畅,相比之前的“一条路走到头”,车流量得到了很大的分流。另外,我市大力打通断头路,开辟次干道,将集中的车流量进一步分流。

  城市交通拥堵率再低,也有堵或不堵的时间节点,扬州哪一时间段会出现交通拥堵呢?从高德地图提供的数据来看,我市今年二季度当中,4月份的交通相对较堵,当月高峰期拥堵延时指数为1.55,高峰期城市平均行车速度为33.72km/h。

  在人们印象当中,一天中,交通相对较堵的时间段是上下班高峰期,而从数据中也得到了证实。据了解,扬州一天当中交通较堵的时间为上午8点。记者在扬州24小时拥堵延时指数图表中注意到,我市交通较堵时段集中在上下班高峰,分别是上午的8-9点和下午的5-6点。

  另外,记者还从房一多口中得知,如果必须评选出扬州二季度的“拥堵日”,那么4月2日当天相对较堵,高峰拥堵延时指数达1.78。房一多分析说,由于4月2日是清明小长假的首日,扬州市民纷纷选择这天出门上坟祭祖,加上假日出行人数增多,这才导致道路整体车速受到影响。

  【哪里最堵?】

  早晚高峰尽量避开文昌中路行驶

  此次全国拥堵排名的发布,也给各地市民提供了出行建议,列出了城市车流量相对较大的路段,市民出行尽量绕行。

  数据显示,广陵区早晚高峰路上花费的时间是畅通状态下的1.6倍,高峰拥堵延时指数为1.6,高峰行车速度为31.3km/h。而邗江区高峰拥堵延时指数为1.48,高峰行车速度为36.06km/h。

  扬州早晚高峰时段哪些路段车流量较大呢?记者了解到,扬州二季度早晚高峰时段车流量最大的路段显然是文昌中路,道路方向为文昌大桥岗到文昌西路,道路长度5.74km、高峰拥堵延时指数1.7,高峰行车速度为26.39km/h。

  其他车流量较大的路段还有:运河东路、运河南路、百祥路、蜀冈西路、江阳东路、兴城西路、白田中路(宝应)、邗江北路和江阳西路等。

  【相关新闻】

  国内近八成城市交通拥堵出现大面积缓解

  《报告》显示,2017年第二季度中国堵城排行榜在监测的100个城市中,有77%的城市拥堵同比去年呈现大面积缓解,尤其老牌堵城北京、哈尔滨、重庆、深圳、青岛、大连拥堵指数同比纷纷大幅度下降。北京和哈尔滨同比降幅超过5%。

  本季堵城TOP10榜单城市依次为北京、济南、哈尔滨、重庆、广州、呼和浩特、上海、长春、西安和石家庄。榜单前十城市高峰平均拥堵延时指数同比下降了4.9%,拥堵降幅超过8%的城市达到15个,降幅最大的TOP3城市为:天津、青岛、武汉。同时,长春成为本季首次进入前十的城市,也是TOP10中拥堵同比唯一上涨城市,其他9个城市拥堵同比均有下降。

  市民开车更畅通

  拥堵缓解

  A:堵况

  二季度扬州拥堵全国排名第85位

  相比一季度名次下降了58位

  全天拥堵延时指数1.38、全天平均速度为37.59km/h

  B:分析

  瘦西湖隧道、328国道分流了东西区车流量

  大力打通断头路,开辟次干道,进一步分流车流量

  最堵时间

  我市交通较堵时段集中在上下班高峰,分别是上午的8-9点和下午的5-6点

  最堵地

  ●早晚高峰尽量避开文昌中路行驶

  ●车流量较大的路段有:运河东路、运河南路、百祥路、蜀冈西路、江阳东路、兴城西路、白田中路(宝应)、邗江北路和江阳西路等

  记者 陈晨


[责任编辑:曹铭宸]

重磅推荐

金科天玺


查看详情